3589

一颗长毛的藻。

写手问卷49题

感谢藤藤的点名(意义不明笑)
虽然又会被主催打,但是填这么个自我定位的问卷还是蛮有意义的……对自己而言。
涉及写过同人文的CP:花流(《灌篮高手》樱木花道X流川枫)、谢乐(《古剑奇谭2》谢衣X乐无异)。

1、曾经用过哪些名字发表?
好像正式发表出来的用的都是带藻的ID吧。 嗯……偶尔有马甲,但是不能说(喂)
 

2、常去的发文处?
其实我是个很low的贴吧党。当然,写过文的两个圈子还是喜欢发论坛的~
 
3、习惯手写还是打字?
长这么大了当然还是喜欢打字,速度快又可以肆意修改。只有小时候没条件的情况下才在稿纸上写呢……当然也是用铅笔。草稿状态的卷面是不能容忍的。
 
4、对于极短篇、短篇、长篇的字数认定?
千字以内怎样也算极短篇了吧。
短篇大概……3万以内都可以?
如果同人文这个领域内,可能10万以上就可以算长篇了……
 
5、目前为止写过多少篇文?(已完、未完、断头)
上个圈(SD花流)写过十几篇完结短文。所有挖的坑都没填平,包括一个预计四更完结已经两更了的。所以都算断头吧……
谢乐的话,完结的大概有将近10篇?(嗯觉得不够数的小伙伴不用找了,都在本子里)
坑除了九歌和菠萝蜜再就是工事中的本子了。应该……不会断头。(为什么要用断头形容坑这种东西!)
原创也写过。不用怀疑,所有的都坑了。
 
6、从什么时候开始写文的?
小学四五年级时和同学一起写小说来着。算吗。那时候写的还是BG言情……
还有好多胎死腹中的超现实幻想向大纲。
 
7、第一篇文章是?
嗯就是那个爱情故事吧……名字叫《红枫凄雨》(不想吐槽自己。)
 
8、评论多还是同人多?
为什么会把评论和同人并列在一起比较啊。肯定同人多啊,比原创还多啊……在这里回答评论多的应该都列入评论家而不是写手一类了吧?
 
9、觉得对自己写作影响甚深的作家/书/音乐?(不局限于哪一世界作者)
自从读书后,多年不读书。(好吧也不是完全不读……)
应该是从四大名著小人书入的门,但是受影响比较深的还是各类情节类作品吧,五花八门的各种神展开最喜欢了……
高中买了两年的《武侠》杂志,大学买了四年的《推理》,总的来说就是这样风格了。
影响肯定各个来源都有,但绝对不只来自一位作者,博采众长,取其糟粕……(不对)
 
10、写文时有什么禁忌吗?
原来有很多,不坑不肉不OOC什么的都禁忌过,现在差不多都破了,没破的大概只剩下不写BE这一条了,但是谁知道以后会不会破呢,世界变化这么快(喂)。
最大的禁忌无非就是不写自己不喜欢的嘛。

11、投稿过否?
我记得小时候给《米老鼠》杂志投稿过一幅画……呃我觉得这应该不在本问卷想要调查的范围内。
 
12、承上,投稿过的话,录取了吗?没有投稿过的的话,为什么不呢?
没有,因为地址没写对(喂!)
文字类的好像还真没投过稿,在报纸上发表过一个作文一个诗歌,都是借着高中时小有名气的语文老师推荐上去的,不算自己真本事。
 
13、写文时,里面的角色数量?
原创作品的话一般20上下。同人看篇幅。长篇都会放进全员去的……也算半个设定党。
 
14、有分章节的习惯吗?
有。主要还是一定会拟大纲,为了在大纲里看出剧情走向和各部分比重以掌握节奏,才会分章节。
 
15、承上,会刻意控制章节或一段的字数吗?
会控制,但不会太刻意。要错落有致,三长两短的才好看吧。
有人说爆字数是笔力不能控制的缘故,但谁知道控制后的和爆出来的哪一个才是道法自然呢~

16、写作时会避免用的字句?
和大多数朋友一样避免重复用词(反复和重复不一样……吧)
另外往往不喜欢用最适当却最普通的修饰性词语,偏偏要换个看上去像用词不当却比较有感觉的。
写肉的话,还是不太好意思直接用器官名称(有人问你这个吗?!)
 
17、写文时的习惯是?
好像没什么特别的习惯,大概还是安静些的环境比较好。
有大段空白时间的话才好写,读条时间比较长……也许只是灵感问题。
 
18、在晚上写还是白天写?
都写。现在看来还是晚上写出来的东西比较多,当然,这也许只是……拖延症的缘故。
 
19、对于写作这件事,有想达到的目标吗?
以前想过当作家。上初中时候的事儿,多么轻易而又迷茫的自我承诺啊,上帝。
现在秉承着“计划没有变化快”的信条,只剩下短期的目标了——平坑。
 
20、对于写作,有什么样的坚持?
连日更都没坚持下来,还是省省吧。
 
21、写文时,习惯的背景是现代/古代/未来?
最喜欢架空。相比同好们我的知识储备已经偏于贫瘠了,所以架空最没有压力了。
同人的话,单就谢乐这个CP来说,短篇就原作背景比较好,长篇只想架空,无论古今……
 
22、承上,地点在国内/国外?
……谁会有比较丰富的境外生活经验吗?没有别瞎写。就算不是现实向,我也不想满篇bug啊。
如果写国外背景一定是“薇路黎亚大陆”这样的(这特么还是奇幻吧?)
 
23、悲剧多还是喜剧收尾多?
目前还没悲剧过。

24、会在意笔下人物的性向吗?
是指啥?
虽然写的多是腐向同人,我也特不喜欢人物是天生基佬的。“互相掰弯才是硬道理”——没错这只是个纯情的幻想。不过,不是说耽美文学和同志文学不一样的吗?那就还是幻想吧。
 
25、开始写之前帮文章命名,或是写完后?
如果是发出来的作品当然是带着名字上啊。而且一般就不改了。
如果是在脑内徘徊很久的大纲,估计这一路上会换很多个版本的名字……嗯这都算“开始写之前”吧?
 
26、承上,通常是怎么命名的?
能概括主要内容,别风马牛不相及就行。有时追求高大上,有时只做标题党。因此什么风格的都有……
 
27、亲情/爱情/友情,以上三种主题都写过吗?
主题的话好像只写过以爱情为主题的。以亲情为主题……作文算吗?
友情就更算了。这年头就算友情能算主题,还有多少人愿意把友情当主题看,还有多少人愿意把友情当友情看。
 
28、觉得在自己文章里最重要的部分是?
同人的话,爱。
原创的话,情节吧……大概还有世界观,但这只是一种追求,而且应该还没追到过。
其实设定、文笔、剧情、人物、爱,哪部分都挺重要的。看跟谁比(喂)
 
29、关于自己的文章风格,别人怎么说?
甜。如果甜算风格的话。
嗯,这样看来需要走的路还很长啊……
 
30、常引用其他出处看来的字句吗?
不太爱引。
流传太广的引用了,人家说你没新意,流传太少的引用了,人家说你抄袭。
主要还是看在文中的作用大不大。
 
31、对于“如果剧本里有一只枪,这只枪就该被发射”的看法?
甚合我意。我是“如果剧本里某处遗落了一块石头,都该把这块石头捡起来砸一砸人”的那种。
……我想问有人往剧本里塞把枪却不是为了射的吗?
 
32、有被盗文过吗?
没有耶。或者被盗了也不知道。
现在不是到处都有txt下载站吗?
 
33、有因为发表文章而认识的友人吗?
不能认识友人我发表文章干什么。
 
34、有被称赞过吗?
没被称赞过的话大概也不会继续写下去了……
一方面,人还是很狭隘地追求着成就感的;另一方面,我是个懒人,短期看不到希望的事儿就不执着了,反正看别人写一样很快乐。
目前收到过最喜欢的夸奖,是“让人感觉这俩人不在一起都天理不容”(大意)。写同人不就图这个嘛,终极。
 
35、再也不能写作的话,愿意拿什么来交换写作的机会?
爱情好了,反正别的都不缺,这一样一直没有,也习惯了。
 
36、写作这件事在你人生中的重要性排在第几位?
吃、玩和健康快乐之后……三四位吧……其实只要一直脑洞着自娱自乐,写不写出来也没什么所谓……
 
37、通常以什么作为文章的中心?
故事性。但是腐向同人里,爱与梦想永远居于故事性之上。
我想写的是两个人相爱的故事,而不是我想了一个故事要找两个看得顺眼的人来演。

38、写不出来的时候,会做什么?
就不写了,缓缓再写嘛(被打)
其实会看看别人写的。然后就更不愿意写了……
 
39、被截稿时间逼过吗?
只有论文需要在意deadline这种事情。写故事的话,截稿时间可以无限拖后嘛反正又不是商业稿……强扭的瓜不甜,为了赶死线赶出来的东西都走形了嘛你们说对不对。
为了赶死线赶过一回稿,狂飙一万字回头看还是不满意,于是把那跟个大纲似的东西全盘推翻了,现在二稿已经两万字了差个结尾。
我是那种宁可放弃也不愿将就的……
 
40、会向你催稿的人?
充满爱意的老伙伴和小天使们。
 
41、有没有想过自己会写作到什么时候?
其实我蛮不能想象自己当妈了或是当大妈了还写这种满是爱与幻想的故事……鬼知道啊……
 
42、经常出现的文中的字词?
……现在的话,“谢衣”和“乐无异”吧(喂)
在谢乐文里比较喜欢的词是“师父”和“为师”。以前花流文里是“白痴”和“狐狸”。称呼是人物本色的一大要点,看不到这些词的话,我对文的萌度会下降好几个加号……
 
43、有不希望自己写的东西被谁看到吗?
除了同好都别来看啊救命。
 
44、写一篇文章会修改几次?
不喜欢改,往往一稿交卷。但是有些东西回头看……真特么的不改不行啊!
 
45、花最久时间的文是?
现在看来明显是《九歌》呗……其实我下功夫写的长篇也就这么一篇……
 
46、列一下,到目前为止最满意自己的三篇文章。
花流的《傻》和《Green Couple》吧……
谢乐的也许是《九歌》,但它作为第一篇长文,大概过几年回头看会越发不忍直视……
 
47、承上,理由是?
写花流的时候,虽然小甜品很多,但是《傻》这个号称把很多人看泪目的,才承载我最多为那个CP努力建设的真感情。它写的或许已经不是花流,而是为花流付出过的我自己的傻。
《Green Couple》就是一个……最初的鸡血都燃尽之后的沉淀过的产物吧。萌一个CP激情最浓的时候其实是最OOC的,但是往往当你能以《Green Couple》里的藤真健司那种正直微带一点遐想的视角来看这个CP的时候,你已经千帆过尽了……
(我在花流的小伙伴有很多喜欢《AIDS》。但是那篇除了肉和狗血还有好几个重大bug还剩下毛啊……)
《九歌》其实是我真正的第一个谢乐脑洞,大纲甚至早于那篇木马文,或许其技术性和科学性都还会有很多待敲打的地方,但是它还是值得作为我萌谢乐CP路上的一块里程碑被列在这里的。它是个傻白甜,却被我塞进了能给剧情文的所有要素,尽量贴边的设定,尽量即视感的梗,尽量还原的人物,和尽量起伏的剧情;它也被倾注了我在原作里想看到却没能看到的,谢乐这个CP应有却被作为缺憾的元素——传道,授业,解惑,谈恋爱(喂)。所以它不一定是最满意的作品……但是可以算最满足的作品。
 
48、写到这里,对这份问卷的感想是?
咦答得挺快的嘛……还有,为什么不是50题,出题的是再也编不出来了吗?
 
49、快乐的点名时间
@桐岛千秋 来一发?

评论

热度(5)